10 Resep Sayuran Lezat yang Akan Jadi Favorit Keluarga saat Berbuka Puasa
Ibu dan keluarga diharuskan memperbanyak asupan makanan sehat serta bernutrisi, khususnya saat melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Untuk itu, Bubun sudah menyediakan beberapa kreasi masakan sayuran kesukaan sebagai pilihan hidangan berbuka puasa yang enak.
Memakan tiga buah kurma saat berbuka puasa adalah sunnah Rasulullah SAW. Di samping itu, disarankan pula bagi umat Muslim untuk memasukkan berbagai jenis sayur dalam menu berbukanya karena kaya akan vitamin serta zat-zat gizi esensial.
Jauhi hidangan goreng dan makanan dengan kandungan lemak serta gula yang tinggi. Alih-alih, Ibu bisa menghidangkan vegetar sehat bagi keluarga Anda.
![]() |
10 Masakan Sayuran Enak Buat Berbuka Puasa
Berikut ini beberapa pilihan hidangan sayuran lezat dan bernutrisi untuk menemani Anda saat berbuka puasa selama bulan Ramadhan, sebagaimana dirangkum dari beragam referensi guna mendampingi Bunda:
1. Sayur Lodeh
2. Capcay Kuah Kental
3. Ketoprak dengan Sambal Toge
4. Sayur Asem
5. Gado-Gado
Semoga bermanfaat!
1. Cara Membuat Sup Kembang Kol
Bahan:
- 200 gram brokoli, dipotong kecil-kecil
- 50 gram buncis, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 6 siung bawang putih, dicacah
- 1 sentimeter jahe, memarkan
- 150 gram daging ikan kakap, dipotong menjadi dadu
- 2 sdt garam
- 1 1/4 sdt merica
- 2 sdm kecap ikan
- 1750 ml air
- 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata
Cara membuat:
- Tumiskan bawang putih serta jahe hingga wangi keluar. Setelah itu, tambahkan ikan dan goreng sambil diaduk sampai warnanya berubah.
- Masukkan sayuran, kocok campurannya lalu beri garam, merica, dan kecap ikan. Setelah tercampur rata, tuang kaldu kemudian didihkan.
- Masukkan telur sambil ditapis untuk menghindari serpihan yang kasar.
7 Pilihan Makanan Berbukaan dan Sahur Untuk Diet yang Lezat dan Bergizi, Dapat Menolong Mengurangi Bobot Hingga 10 Kg
|
2. Cara Membuat Sayuran Bayam Kuah Kaldo
Bahan:
- 1 liter air
- 250 gram paha dan sayap ayam yang telah dipotong menjadi bagian-bagian kecil
- 1 batang seledri, potong-potong
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam halus
- 60 gram daging ayam, dipotong menjadi dadu kecil
- 2 siung bawang putih, dipotong tipis
- 2 siung bawang putih
- 50 gram wortel, iris menjadi dadu
- 50 gram jagung manis yang sudah dipipil
- 60 gram daun bayam
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
Cara membuat:
- Broth: Rebus air bersama paha dan dada ayam, wortel, seledri, daun bawang, serta garam menggunakan api sedang hingga mendidih. Kemudian, angkat campuran tersebut lalu saringnya. Simpan kaldu yang telah disiapkan ini untuk digunakan nanti.
- Rebus kaldu ayam lalu tambahkan irisan daging ayam, bawang merah, serta bawang putih. Teruskan memasak sampai mencapai titik didih.
- Tambahkan wortel, jagung manis, daun bayam, serta daun bawang. Rebus sampai seluruh bahannya empuk. Kemudian, ambil dari panci.
3. Cara Membuat Sayuran Bening Labu Siam
Labu siam menawarkan profilenutrisional tinggi pada vitamin, mineral, serta serat penting. Berikut adalah resep beserta langkah-langkah pembuatannya sebagaimana diambil dari buku tersebut. Berbagai Macam Resep Sup Harian karya Emy dan Umar.
Bahan:
- 125 gram labu siam, dipotong menjadi dadu
- 100 gram tahu putih, iris menjadi kubus kecil
- 50 gram buncis, potong-potong
- 25 gram taoge
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan asam, campurkan dengan 5 sendok air
- 600 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Didihkan air, bumbu yang telah dicincang, serta daun salam dengan menggunakan api sedang sampai mendidih.
- Masukkan buncis serta labu siam. Didihkan sampai kurang lebih empuk.
- Masukkan cuka, gula pasir, dan garam. Kocok hingga tercampur rata kemudian masak hingga mendidih.
- Padamkan api, tambahkan tauge, lalu kocok hingga tercampur rata. Kemudian hidangkan.
4. Cara Membuat Kangkung dengan Telur Puyuh
Bahan:
- 1 ikat kangkung, bersihkan lalu iris-iris terpisah antara batang dengan daunnya.
- 10 butiran telur puyuh, masak lalu hilangkan kulit luarnya
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan maizena, campurkan dengan sebentar air
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu rajang:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumiskan bumbu yang sudah dihaluskkan hingga wangi keluar. Tuangkan air, masukkan telur, tambahkan saus tiram, lalu kocok semua bahan sampai tercampur rata.
- Letakkan batang kangkung, lalu aduk hingga layu. Setelah itu, masukkan sisanya dan kucek dengan cepat.
- Tuangkan campuran terigu jagung tersebut, aduk dengan kecepatan tinggi, kemudian angkat dan hidangkan.
5. Resep sayur lodeh
Bahan:
- 400 gram terung ungu, dipotong menjadi beberapa bagian
- 100 gram daun melinjo
- 75 gram taoge
- 250 gram tempe, ulek kasar
- 2 lembar petai, potong menjadi dua (pilihan)
- 2 sendok makan ebi, sangrai lalu haluskan
- 3 lembar daun salam
- 1500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
- 3 sentimeter lengkuas
- 4 siung bawang putih, dipotong tipis-tipis
- 5 siung bawang merah, potong-potong tipis
- 8 buah cabai hijau, dipotong memanjang
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan santan dengan bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan daun salam, kemudian masak hingga mendidih.
- Tambahkan tempe dan ebi, lalu aduk hingga matang.
- Tambahkan terong, daun melinjo, taoge, petai, dan cabai hijau, masak sampai layu, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah itu, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
6. Resep capcay
![]() |
Bahan:
- 1 batang wortel, dipotong halus memanjang
- 15 lembar kapri
- 10 batang kacang panjang, dipotong miring
- 15 buah jagung muda/utri
- 10 tangkai caisim
- 100 gram bunga kol
- 50 gram jamur kuping, direndam dengan air hangat, kemudian dikeringkan
- 2 batang sosis, potong-potong
- 3 buah bakso sapi
- Tiga potongan bakso ikan yang diiris
- 2 butir telur, aduk perlahan
- 2 ikat daun bawang, dipotong-potONG
Bumbu:
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 750 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 buah tomat merah yang sudah masak, dipotong kecil-kecil
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 50 ml minyak goreng untuk memasak
Cara membuat:
- Pisahkan sayuran yang cepat layu dari yang tahan lama layu, kemudian iris, bilas, dan keringkan.
- Tumiskan bawang merah serta bawang putih hingga wangi. Kemudian masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk hingga telurnya mengental.
- Tuangkan kaldu serta sayuran yang belum layu sepenuhnya, lalu kocok sembari memasak dengan api rendah hingga mencapai tahap separuh layu. Setelah itu, masukkan saos tiram, gula putih, dan juga garam, kemudian campur secara merata. Lanjutkan dengan menambahkan sayuran lain yang lebih cepat layu bersama dengan bawang prei, aduk terus hingga semua sudah layu sempurna. Kemudian angkat dan hidangkan.
7. Cara Membuat Sayuran Kacang Panjang
Bahan:
- 300 gram kacang panjang yang masih muda
- 6 buah belimbing sayur
- 50 gram kacang tanah
- 1000 ml air
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 biji cabai merah, potong jadi dua bagian
- 2 sendok makan minyak kanola/minyak zaitun untuk memasak
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, dipotong halus
- 7 siung bawang merah, potong halus
- 4 centimeter jahe berbentuk irisan tipis
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, geprek kemudian ikat menjadi satu
- 5 helai daun jeruk, lepaskan batang daunnya
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Iris kacang panjang menjadi potongan sepanjang 3 centimeter. Belimbing dipotong dua secara memanjang.
- Rebuslah kacang tanah dengan air hingga lembut, lalu tambahkan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang juga menjadi empuk dan matang.
- Selagi menantikan kacang tanah yang lembut, panaskan minyak canola atau minyak zaitun di dalam wajan dengan api medium. Tambahkan semua rempah-rempahnya kemudian goreng sampai beraroma lalu sisihkan.
- Tuangkan semua bahan tumisan beserta belimbing sayuran ke dalam panci yang berisi kacang panjang dan kacang tanah yang sedang direbus. Kemudian masukan garam, gula pasir serta cabai merah, lalu campur rata semuanya. Rebus terus hingga kacang panjang menjadi lembut, setelah itu angkat dan hidangkan.
8. Cara Membuat Sayuran Oyong Bening
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 siung bawang merah yang telah dipotong halus
- 3 irisan bawang putih telah dipotong
- 500 ml air
- 350 gram oyong yang telah dihilangkan kulitnya lalu dipotong menjadi beberapa bagian
- 1 buah tahu putih yang sudah dipotong dadu
- 5 buah bakso ikan yang telah diberi 1 buah tomat potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt lada
Cara membuat:
- Langkah awal yang harus bunda lakukan ialah menumis bawang merah serta bawang putih sampai wangi. Kemudian tambahkan oyong, tahu, bakso ikan, dan tomat ke dalamnya.
- Kemudian campurkan air, garam, gula pasir, dan merica. Setelah diaduk, masak sampai oyong menjadi empuk.
- Sajikan sup oyong yang segar tersebut.
9. Cara Membuat Sup Ayam Jahe
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 300 gram kembang kol, potong-potong
- 200 gram wortel, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
- 250 gram kentang, dipotong menjadi dadu
- 10 sentimeter jahe, memarkan
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt pala
- 3 sdm garam
Cara membuat:
- Tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan beserta jahe sampai setengah masak.
- Masukan ayam hingga perubahan warnanya terlihat.
- Masukkan kembang kol, wortel, serta air kemudian rebus hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan sajikan selagi masih panas.
10. Cara Memasak Sayur Labu Siam dengan Tomat
Bahan:
- 1 buah labu siam, iris memanjang seperti batang korek api
- 150 gram tempe, dipotong menjadi dadu lalu digoreng
- 100 gram udang yang telah dipotong punggungsinya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 biji cabai hijau, iris memanjang secara halus
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng. tumiskan bawang Bombay, bawang putih, daun salam, serta cabai hijau sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Tambahkan udang. Kocok hingga perubahan warnanya terlihat.
- Masukkan labu siam serta tomat ke dalamnya. Campur hingga sayuran menjadi lembut, lalu tambahkan tempe dan saus tiram. Setelah itu tuang air dan kocok semua bahan agar tercampur rata.
- Bumbui garam dan merica. Aduk sampai matang.
Berikut ini adalah sejumlah resep sayuran yang bisa bunda ciptakan sendiri di rumah sebagai sajian berbuka bersama keluarga. Semoga berhasil dicoba, Bunda.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas KMI NEWSSquad. Bergabunglah dengan mendaftar dan kemudian klik. di SINI. Gratis!
Anda telah membaca artikel dengan judul 10 Resep Sayuran Lezat yang Akan Jadi Favorit Keluarga saat Berbuka Puasa. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.
Gabung dalam percakapan