5 Penyakit yang Dapat Dihindari dengan Rutin Memakan Blewah, Salah Satunya Pas Untuk Berbuka
JAKARTA, KMI NEWS Blewah ( Cucumis melo L Merupakan buah tropis yang erat kaitannya dengan musim panas. Bagian dagingnya yang bercorak warna oranye lembab sangat cocok sebagai minuman segar untuk menghilangkan rasa dahaga, terutama ketika berbuka puasa.
Di samping rasa yang menggugah selera, blewah ternyata memiliki berbagai keuntungan bagi kesejahteraan tubuh. Seperti dikutip dari situs web tersebut: National Institutes of Health Blewah mengandung banyak vitamin dan mineral, di antaranya adalah vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, serta serat.
Buah ini memiliki kandungan antioksidan yang berguna dalam melawan radikal bebas. Seperti dilaporkan dari situs web tersebut, Medical News Today Berikut adalah beberapa penyakit yang bisa dicegah dengan mengonsumsi blewah secara teratur.
1. Degenerasi makula
Blewah memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin Kandungan dalam blewah diketahui bisa menetralkan gelombang cahaya biru yang merugikan. Manfaat ini dianggap penting bagi perlindungan penglihatan serta mencegah dampak buruk dari penyakit degenerasi makula.
2. Mengatasi sembelit
Blewah mengandalkan kadar air yang banyak serta serat alami. Komponen dari buah tersebut bisa membantu dalam pencegahan konstipasi, memperlancar proses BAB, dan menunjang kebugaran sistem pencernaan Anda.
3. Mencegah dehidrasi
Karena memiliki kadar air yang tinggi, buah blewah sangat baik untuk meningkatkan hidrasi tubuh ketika berpuasa. Di samping itu, blewah mengandung banyak elektrolit yang bisa membantu mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh serta membuat badan tetap terhidrasi dengan optimal.
4. Menghindari hipertensi
Serat, kalium, vitamin C, serta kolin yang terdapat dalam buah blewah bisa memperkuat kesejahteraan jantung Anda. Ternyata, mengonsumsi makanan dengan kadar kalium yang tinggi juga berfungsi untuk meredam hipertensi atau tekanan darah tinggi.
5. Mengurangi peluang terkena kanker kolon
Serat yang terdapat dalambuah blewah mampu mengurangi kemungkinan timbulnya kanker usus. Selain itu, senyawa antioxidant didalamnya bertindak untuk memerangi peradangan serta meredakan tekanan oksidatif, dengan demikian peluang berkembanganya kanker menjadi lebih rendah.
Anda telah membaca artikel dengan judul 5 Penyakit yang Dapat Dihindari dengan Rutin Memakan Blewah, Salah Satunya Pas Untuk Berbuka. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.
Gabung dalam percakapan